luego de mucho pensar me decidí por el primer artículo
que leerán en este blog. Y es que para empezar hay que hacerlo por el
principio. ¿Qué te hace falta para decir que tienes una cocina con lo que
necesitas para hacer cualquier plato? Pues esta es una guía con las 10 cosas
que según yo son imprescindibles para cualquier mortal que decida entrar en el
mundo de la cocina. Seguro que habrá alguna que no te parece tan importante y
que sustituirías por otra. Y te comprendo, porque cada cual sabe como maneja
sus líos culinarios.
Y sin mucho hablar aquí vienen las 10 cosas que en mi
humilde opinión son imprescindibles para la cocina.
1.
Un buen
cuchillo de chef. Y qué les digo,
que cuchillos hay miles, pero todos tenemos uno que es el que nos resuelve, nos
salva y nos encanta. Hay cuchillos, bonitos, feos, caros, baratos, grandes,
pequeños, de todas formas y tipos. Pero en la cocina de cualquier aficionado
debe haber un cuchillo que sea EL CUCHILLO. Si quieres algo bueno y te gustaría
conservar los dos ojos donde están, te recomiendo uno de la marca Cuisinart, que están geniales y a muy
buen precio.
2.
Una
buena estufa con un buen horno.
Claro que ya dependerá de cuantos comensales tienes normalmente, cuántos son en
casa, y que tan a menudo usas el horno. Yo por ejemplo, sin un horno no soy
nada, de repente me da por hornear suspiros o por hacer un pastelón para las
12.15 y son las 11.30 y ya se podrán
imaginar que con un horno en mal estado no llego ni a pelar la primera
papa. Pequeña o grande la estufa debe
estar funcionando bien.
3.
Un
batidor eléctrico. Si
quieres algo que simplifique tu vida en la cocina, un batidor eléctrico es la
respuesta a tus plegarias, aquí en cuanto a pesos estamos un poco complicados
porque si quieres un batidor que te dure, debes hacer una buena inversión, si
estas muy corto de presupuesto o crees que no lo vas a usar tanto como te digo
yo aquí, puedes optar por uno de segunda mano, el primero que tuve me lo regaló
una tía que se piensa que segunda mano y nuevo de caja es lo mismo, y vaya que
me ha durado el batidor. Es de la marca Kitchenaid,
seguro que si saben algo de cocina habrán oído mencionarla. Sino los invito
a hacer la prueba, son unas máquinas increíbles.
4.
Un sartén
antiadherente. Un buen sartén,
para saltear, hacer un buen pescado, preparar una bechamel hasta para freír un
huevo, es indispensable en todas las cocinas. En el mercado hay muchísimas
opciones y mi madre al final decidió que cada que necesite hacer una buena
tortilla de papas se compra un sartén nuevo, que sea algo barato y que le dure
un par de meses. Yo les recomiendo comprar uno bueno y tenerlo bien cuidado.
5.
Bowls. Bueno, esto no es un solo utensilio, pero se los
pongo como uno, soy de los que dice que no existe eso de que hay muchos bowls
en una cocina, mientras más tienes, más necesitas y nunca están demás, puedes
empezar con un set de unos de metal que vienen de distintos tamaños y resuelven
cualquier problemita. OJO que no los puedes meter al microondas, pero para
mezclar, separar, cernir, medir, son el cielo del mise en place, (pronto les
traigo un blog del mise en place y sus truquitos, que va a estar bien interesante,
no se lo pueden perder). Así que bowls señores, sus mejores amigos.
6.
Cucharas
para remover. Aquí también es más
de uno, y es que me ha pasado que tengo el sofrito en su punto y cuando voy a
remover no encuentro ni un palillo, y se me quema el sofrito y ya se podrán
imaginar. Pues a la mano hay que tener por lo menos dos o tres cucharas para
remover, ya sean de metal, de silicón, o de madera (la de boches que me he
ganado porque la madera absorbe los sabores y no es bueno remover salados), las
que te convenzan más.
7.
Paños, guantes. Los paños de cocina y los guantes para evitar
quemaduras, hacen la vida del cocinero mucho más fácil, al igual que los bowls
nunca hay muchos paños en una cocina, últimamente me he decidido por unos paños
que vienen en paquetes industriales, los veo mucho por aquí, y me han resultado
una maravilla, los compro en el Price Smart, que es un supermercado a grandes
escalas y no los cambio por nada, dice que son desechables pero yo los uso
hasta que se les va el color y me encantan.
8.
Una
tabla para picar. Yo uso no una,
sino varias tablas de picar, tengo una para los vegetales, otra para las
carnes, otra para los pescados y si les sigo contando no acabamos. Claro que en
casa no es lo mismo que de forma profesional. Lo que si recomiendo es tener por
lo menos tres o cuatro tablas para separar alimentos cocidos de crudos y
vegetales de carnes. No tendrás 10 como yo, pero más de una sí que te
recomiendo.
9.
Una
mesa. No sé si me voy un poco
lejos, pero una buena mesa, de superficie lisa, con espacio para que te puedas
desenvolver, es una cosa que no se puede quedar, aquí en Republica Dominicana,
también le decimos mesetas y aunque parezca obvio, muchas veces nos olvidamos
del espacio y ponemos un espacito en donde apenas podemos movernos sin llegar
al fregadero, un errorcito que discutiremos en otra ocasión.
10. Un peso.
Pues sí, un peso en la cocina, sobretodo en la repostería, nos salva de un par
de desastres que podemos evitar. Si te gustan las cosas exactas y que cada vez
que las hagas te sepan igual, definitivamente necesitas un peso en tu cocina.
Yo tengo dos, uno que es viejísimo y me coge hasta 25lbs y otro que es más
pequeño, más moderno y por supuesto digital, que coge hasta 11lbs.
Y hasta aquí el primer blog, espero que hayan llegado
hasta el final y que les sirvan de algo mis 10 cosas indispensables para
cualquier amante de la cocina.
Y pues me despido y nos leemos pronto. Déjenme un
comentario contándome qué cosas son indispensables para ustedes y si les ha
gustado.
Aquí les dejo uno que otro link con algunos de los
utensilios para que tengan una referencia de lo que hemos estado hablando.
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